dimanche 3 février 2008

Rouleaux d'hiver très ... choux!

Une petite entrée avec une jolie présentation! Comment faire simple et joli à la fois! Ingrédients: les quantités varient selon le nombre de convivesRouleaux: Feuilles de chou blancVotre paté végétal préféré (par exemple aux tomates séchées)Légumes découpés en très fines lanières, pousses et graines germées (radis noir, alfalfa, trèfle pour moi) Sauce au gingembre:-1 cuillère à soupe de sauce soja-2 cm de gingembre pressé au presse ail-1 gousse d'ail pressée-graines de sésame (facultatif) Préparation :Bien mélanger... [Lire la suite]
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samedi 8 décembre 2007

Curry de lentilles germées

Pas vraiment un curry mais un petit mélange d'épices maison sympa : Aucun matériel  requis! Ingrédients par personne -Un bol de lentilles blondes germées-une poignée de graines germées diverses (alfalfa, radis, broccoli par exemple)-une cuillère à soupe d'oignon rouge hâché-une cuillère à soupe d'huile végéale (ma préférée est l'HV de sésame!) -Epices : 1/2 cuill. à café de corriandre moulue1/2 cuill. à café de curcuma1/2 cuill. à café de cumin1/4 cuill. à café fenouil en poudre1/4 cuill. à café gingembre... [Lire la suite]
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dimanche 2 décembre 2007

Hummmm curc(h)uma!

Pour profiter des bienfaits de cette épice formidable (digestion, réchauffant, anti-oxydant, prévention du cancer etc...) voici une sauce au curcuma délicieuse sur des broccolis ! Pour ma part, je l'ai ajoutée à une salade toute simple broccoli-chou rouge-champignons Matériel : encore et toujours ce bon vieux petit robot ménager! Ingrédients : (2 personnes)-1 tasse de graines de tournesol, trempées une nuit-2 cuillères à soupe de graines de sésame, trempées une nuit (ou 1 c. à soupe de purée de sésame)-2 gousses d'ail-1... [Lire la suite]
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samedi 24 novembre 2007

Tagliatelles pourpres et endives sauce à l'avocat

Enfin un peu de temps pour souffler et pour la cuisine! J'en profite pour ajouter une recette, toute simple... pour se remettre un peu dans le bain! Ingrédients : par personne 5 ou 6 feuilles de chou rouge (bon aussi avec du blanc mais beaucoup moins beau!)1 avocat bien mûr1 endive2 gousses d'ail1 cuillère à café de vinaigre de cidre2 cuillère à café d'eau ou plus1 cuillère à café de jus de citron1/4 cuillère à café de poivre de cayenne1 pointe de couteau d'asafoetida (facultatif)1 cuillère à soupe de persilsel aux... [Lire la suite]
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lundi 5 novembre 2007

Pois chiches à l'indienne façon side-dish

A grignoter, à intégrer à une salade ou en side-dish, c'est à dire en accompagnement d'un plat principal ! Ingrédients : par personne- 1 poignée de pois chiches germés 4 ou 5 jours-1/4 c. à café de coriandre moulue-1/4 c. à café de cumin moulu-1/4 c. à café de cardamome moulue-1 ou 2 pincée(s) de poivre de cayenne-1 pincée de sel aux herbes-quelques feuilles de coriandre fraîche, ciselées-filet de jus de citron L'huile de sésame serait aussi la bienvenue à mon avis, mais j'ai préféré ne pas en utiliser cette fois. Tout... [Lire la suite]
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vendredi 19 octobre 2007

Salade de brocoli au sésame

Un plat riche en calcium ! Le brocoli est un des légumes qui ne faisait absolument pas partie de mon alimentation il y a encore quelques mois... Le brocoli cuit, je le trouvais sans goût sauf si assaisonné avec des litres de sauce! Maintenant, j'ai encore quelques réticences à en préparer en repensant à ce goût fade, mais dès que je m'y mets, je suis toujours ravie! La version crue n'a RIEN à voir avec le goût d'eau de ce truc quasi dépourvu de vitamines ressemblant vaguement à un brocoli. J'adore en particulier... [Lire la suite]
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dimanche 14 octobre 2007

Ronde de légumes racines et leur trio d'herbes du jardin

Ou comment changer un peu des carottes râpées-vinaigrette, une recette sans huile et sans sel :) Voici donc venir les recettes d'hiver! Tout aussi colorées que celle d'été, voire plus... Ingrédients :par personne- 1 carotte- 1 betterave de taille moyenne- 1 navet de taille moyenne- 1 cuillère à café de jus d'orange- 2 cuillères à café de jus de citron- 1 cm de gimgembre frais, très finement hâché- 1 gousse d'ail, pressée- herbes : 1/2 cuillère à café de thym, 1/2 cuillère à café de sauge séchée, 1 cuillère à café de persil... [Lire la suite]
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vendredi 12 octobre 2007

Taboulé ou mes adieux à l'été

"Du chou fleur cru? Quelle horreur!" C'est le commentaire généralement constaté lorsque je parle des ingrédients composant mon taboulé. Cependant, quand je réussis à convaincre ces personnes de goûter... (tiens?) on n'a plus le même avis! La magie du cru!Avec une minuscule tomate qu'il reste de cet été, un demi poivron à manger également avant de commencer les recettes d'hiver, et un chou fleur on peut en faire des choses! Seulement voila, les petites salades fraîches, çà va bien en été... Comme il commence à faire froid par... [Lire la suite]
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lundi 8 octobre 2007

Petit assaisonnement sympa carotte-tournesol

Pour un petit assaisonnement pour salade sympathique à la couleur d'une sauce américaine(!), mélanger (par personne) -3 cuillères à café de yaourt de tournesol-3 cuillères à café de jus de carotte fraichement pressé-1 grosse gousse d'ail-1 cuillère à café de gingembre-1 cuillère à soupe de jus de citron-2 cuillères à soupe d'eau-pincée de sel Servir sur une salade, et bien masser les feuilles pour que l'assaisonnement soit bien réparti.
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vendredi 28 septembre 2007

Lunchbox à l'orientale

Une salade légère, sans huile, délictement épicée, ET qui peut se préparer la veille au soir! A emporter au boulot, à la fac, en pique nique ! Ingrédients : (pour 1 lunchbox)-1/4 de chou rouge-1 grosse carotte-1/2 courgette-1 petite gousse d'ail-1/2 cuillère à café de gingembre moulu-1,5 cuillère à café de sauce soja (ou tamari, shoyu)-1/2 jus de citron-1 pincée de poivre- 1 cuillère à soupe de pignons de pin ou de graines de sésame (facultatif) ... [Lire la suite]
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