graines germéesAlfalfa + radis + trèfle

 

 Rien de plus simple que de faire germer des graines et de récolter des pousses de tournesol chez soi !

 

*** Commencer les Graines germées ***

Elles sont indispensables à un régime vivant! Voici mes préférées pour débuter :

   saveur douce : alfalfa - trèfle rouge - pois chiche sec - brocoli ( à volonté! )

 

   saveur épicée : fénugrec - radis - poireau...  (à mélanger à d'autres graines, ou en petite quantité)

 

 

Méthode : J'ai testé un germoir à étages en plastique, et malheureusement les graines pourrissaient quasi systématiquement avant que je puisse y gouter, surtout l'été. Je suis donc retournée à la méthode 'roots' et quasi gratuite du pot en verre retourné !

 

1/ Rincer et faire tremper les graines dans un grand bocal en verre fermé uniquement par un morceau de moustiquaire et un élastique le temps indiqué sur le paquet (en général de 4 à 8h ou la nuit).

2/ Vider l'eau, Rincer 1 ou 2 fois, vider l'eau à travers la moustiquaire.

3/ Retourner le bocal et le poser sur un égouttoir de cuisine dans endroit peu éclairé.

RINCER 2 à 3 fois par jour

4/ Quand les premières feuilles apparaissent (3 jours environ), mettre le bocal à la lumière. (Exception : les pois chiches sont prêts dès que le germe blanc mesure 1 cm / 2 cm)

5/ Déguster un aliment hautement nutritif, bio et ultra local!

 

*** Démarrer les pousses de tournesol ***

 tournesolplateau de débutante

J'ai longtemps hésité à essayer de produire des pousses de tournesol ... et je le regrette! C'est extrèmement simple et meilleur que ce que j'imaginais! Croquant avec un goût subtil et toute cette chlorophyle! :) Tellement bon que j'ai investi dans 2 plateaux à semis et hop, dans l'abri de jardin pendant qu'il fait encore assez bon!

 

un site québéquois détaille très bien les étapes ici  : vegan quebec