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Vous avez beaucoup de choix sur Internet pour les recettes!

Voici ma recette de kéfir du jour, kiwi-mandarine, attendant d'être testée :

Matériel : Un bocal en verre d'un litre (type bocal à cornichons), une bouteille à limonade, une passoire très fine non métallique, une cuillère en bois, un entonnoir.

Ingrédients :

-3 cuillères de grains de kéfir
-3 cuillères de sucre de canne non raffiné
-2 figues
-1 kiwi
-le jus d'une mandarine
-1/2 madarine en rondelles
-2 ou 3 rondelles de citron bio avec la peau
-eau de source

Préparation :
Mesurer les ingrédients avec la cuillère en bois. Couper le kiwi en rondelles et mettre tous les ingrédients dans le bocal, remuer à la cuillère. Remplir le bocal avec de l'eau de source et fermer.

Laisser fermenter deux jours dans une pièce à une température de 15°C à 20°C.

Après ces 2 jours, où dès que les figues sont remontées à la surface, recueillir la boisson légèrement pétillante dans la bouteille à limonade grâce à l'entonnoir et la passoire et fermer.
Vous pouvez réutiliser les fruits secs tout de suite si vous souhaitez refaire un bocal de kéfir, sinon, les mettre au compost.

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N.b : pour plus d'informations sur le kéfir et ses bienfaits, je vous invite à visiter ce site très bien fait C fait maison