Petits biscuits moelleux aux 5 épices
Ou du pain d'épice version crue! Un petit en cas sans oeufs, ni lait qui tombe à pic pour la journée mondiale du végétarisme ! (1er octobre) Approuvé par ma maman, à qui j'avais demandé de deviner "ce qu'il y a dedans"; je cite : "Hum, c'est trop bon, on dirait du pain d'épice!"
Pour obtenir 7 ou 8 de ces petits biscuits épicés à la subtile saveur d'orange, vous avez besoin de :
Matériel :
-un robot ménager, assez petit, sinon doublez les quantités
-un déshydrateur
Ingrédients :
-1.5 tasse de noix (trempées 6 - 8h et rincées)
-1 poignée d'amandes (trempées et rincées)
-3 abricots secs et 4 dates, trempés 30 minutes
-2 clous de girofle
-1/2 à 1 cuillère à soupe de cannelle (j'en ai mis une entière!)
-1 cuillère à café d'un mélange à parts égales de gingembre, cardamonne, noix de muscade moulus
-1 cuillère à café de miel (au goût neutre)
-1 cuillère à café de zeste d'orange, finement râpé
Préparation :
Mixer les noix et les amandes, puis ajouter un à un les ingrédients suivants : les clous de girofles, les fruits secs, puis les épices. Goûter et ajouter des épices selon vos préférences!
Ajouter à la main le zeste d'orange en pétrissant bien pour obtenir une pâte uniforme, collante et absolument pas liquide.
Former des biscuits et mettre à déshydrater à 40°C pendant 10 heures, en les retournant à la moitié du temps.